Japon - Japon

de Math, 12-10-2009

Recit de nos 10 jours au Japon

Conechiwa !!

Voici donc le récit de nos aventures Japonaises. Cette fois «nous» comprend Audrey et moi, Fabrice étant reste en Chine.

Depuis l’avion en arrivant de Shanghai, la vue sur les cotes Japonaises est magnifique. L’aéroport Kansai international aussi est très impressionnant : Construit entièrement sur la mer!

Audrey m’attend a l’aéroport, son avion étant arrive 2 h avant le mien. Nous prenons un premier train jusqu’à Osaka (le premier d’une longue série). D’Osaka, il parait qu’il n’y a rien a voir… et ca tombe très bien! Audrey est en plein JetLag et moi, j’ai passe la nuit sur internet a faire des réservations d’hôtels en urgence. Oui, pour la première fois depuis le début du tour du monde, il est indispensable de réserver les hôtels a l’avance.

La gare et l’hôtel resteront nos uniques connaissances d’Osaka… On fait quand même connaissance avec… les toilettes japonaises… comment dire… le papier toilette est remplace par un jet d’eau commande par une télécommande !! Tout est réglable : position, durée, et même pression et température du jet !!! Tout le monde n’adhère pas… mais je suis persuade qu’on y viendra en Europe.

Le lendemain, nous prenons le Shinkansen (TGV jap) pour TOKYO. On active notre «Japan Rail Pass» ; il s’agit d’un pass réservé aux touristes, qu’il faut acheter avant de partir et qui donne accès a tous les trains Japonais pendant 7 jours… heureusement qu’on a ce pass car le prix des transports au Japon est exorbitant !!

Chieko, une amie japonaise que j’ai rencontre en Argentine nous attend a la gare de Tokyo. C’est marrant de la revoir 6 mois après!! Le soir nous dormons chez sa tante dans le quartier de Shinagawa.
Le lendemain matin, on se réveil a 4h pour aller au marche au poisson de Tsukiji : C’est le plus grand «fish market» du monde… Des poissons de toutes sortes, coquillages, baleine (!!) et surtout des centaines et des centaines de thons! Les plus belles pièces sont vendues aux enchères, et des restaurants a sushis sont prêt a y mettre le prix (jusqu’à 30.000 euros l’unité !!).

Les 2 jours suivant sont consacres a la découverte de la capitale japonaise. 30 millions d’habitants, et pourtant on ne se sent jamais oppresse ou étouffé comme c’est parfois (ou souvent) le cas dans les villes chinoises… Ici, les gens sont d’un respect et d’une politesse incroyable! De la foule mais jamais de bousculade…

Tokyo, on a vraiment adore. La vie nocturne de Shibuya (avec le plus grand carrefour piétonnier du monde ; une vraie folie a chaque feu rouge!), Le calme du parc de Ueno, le pittoresque de Yanaka, Le quartier «chaud» de Shinjuku, les «cosplay» de Harajuku (ces adolescentes qui se déguisent pour ressembler a leur héro de manga préféré) ou encore le temple senso-ji d’Asakusa.

Pour moi, c’était impensable d’aller au Japon sans voir le mont Fuji. Nous partons donc pour Hakone, a 1h30 de Tokyo qui offre un point de vue splendide sur le Fuji-San depuis Owakudani : Un volcan fumant des vapeurs de souffre accessible en téléphérique. A Hakone, nous essayerons aussi les Onsen dont les japonais raffolent… pas de grande différence avec nos thermes européens si ce n’est qu’il faut entrer entièrement nu et se laver pendant minimum 15 minutes avant et après le bain.

Un dernier retour a Tokyo ou nous montons au sommet du governement metropolitan office au 48eme étage… belle vue de la mégalopole illuminée a perte de vue…

Pour la seconde moitie du voyage, nous reprenons le shinkansen jusqu’à Kyoto ou nous logeons 5 nuits dans un Ryokan : Genre de guesthouse au style japonais - portes coulissante, tatamis...

Nous profitons du dernier jour de validité de notre JR pass pour faire une journée a Hiroshima ou nous visitons le mémorial de la bombe. Vraiment passionnant (on y reste plus de 2h, pas mal pour un musée…) et émouvant… Bon, heureusement ca ne nous coupe pas l’appétit car le midi nous goutons les Okonomyaki ; spécialité d’Hiroshima qu’Audrey voulait absolument essayer après avoir lu Amélie Nothombs ;-)
L’après midi, nous allons nous promener sur l’ile de Miyajima. Super promenade au milieu des daims qui harcèlent les touristes pour de la nourriture…

Reste 3 jours a Kyoto pour finir… et a Kyoto, on visite des temples, beaucoup de temples ;-). Certes, ils sont très beau, mais nous avons plus été marque par les jardins qui les entourent : Bonzais, mousse et jardins zen a profusion ! Quand on en a eut assez des temples de Kyoto, nous sommes alles visiter ceux de Nara (ancienne capitale avant Kyoto et Tokyo)… Bon, ca ressemble beaucoup a part qu’on retrouve encore un paquet de daims pour nous accompagner.

Hormis les temples, l’ambiance de Kyoto est très relax ; rien a voir avec la folie de Tokyo. Plus petit, plus traditionnel… on a croise pas mal de Geisha dans les rues… On s’est fait aussi plaisir sur les repas : Mat c’est régalé avec les sushis (vraiment pas cher) et Audrey avec les barbecues !!

Et voila, ces 11 jours sont passes a toute allure. C’Était trop court, bien sur, mais on reviendra, c’est sur !! Il est temps de prendre un dernier train pour le Kansai International Airport retour a Genève pour Audrey et Shanghai pour Mathieu.

Arigato cotsaye mas!!! Sayonara!!! (j’ai cite dans ce recit les 5 mots de Japonais que nous avons retenus…)

Mat.

PS : Le budget «Japon» qui nous faisait un peu peur n’a pas été «explose» loin de la !!
En moyenne une chambre double est a 60 euros et un repas au resto a 10 euros. Moins cher qu’en France, la politesse en plus ;-)

Audrey
On s'est parfois servi des romans d'Amélie Nothomb comme d'un guide et nous n'avons pas été déçus! :-)

dominique et agnès
C'est vrai qu'à travers les livres d'Amélie Nothombe on se fait une idée du Japon, mais vous l'avez parcouru pendant 11 jours, c'est mieux, ce doit être bien spécial ce pays, les tatamis on aimerait bien, les toilettes, attendons que cela arrive chez nous Hiroshima ce ne peut être qu'émouvant. Allez bon voyage en train. Bises à tous les 2 pour la suite du périple.

Monique
Merci Audrey et Mat pour ce petit tour au Japon...
Nous y sommes presque en vous lisant et cela nous ravit !Prenez bien soin de vous! Bises du Cher en ce jeudi 15 Octobre de l'an 2009

20/11/2009 : 2 semaines pour traverser la Russie
18/11/2009 : Resume general Mongolie
18/11/2009 : Resume general Chine
06/11/2009 : MONGOLIE
20/10/2009 : CHINE 2
21/09/2009 : CHINE 1
10/09/2009 : Resume general Laos
09/09/2009 : Resume general Cambodge
05/09/2009 : Fin Cambodge + Laos (du sud au nord)
23/08/2009 : nos impressions sur la thailande
02/07/2009 : nos impressions sur le pays....avec un poil de retard