Accueil > Syntheses du voyage > Brésil

Nos impressions sur le bresil

Bom dia tout le monde
Pour chaque pays traverse, on essaiera de partager notre ressenti et ce qui a pu nous marquer, c'est une des bonnes resolutions 2009, j espere qu on la tiendra. On vous prouve par la meme occasion quon ne fait pas que boire des coups et se dorer la pillule sur la plage, eh oui, petite sequence intelectuelles de teñps en temps...enfin c beaucoup dire.
Voici donc pour notre premier pays
Le Bresil (15jours: Rio de Janeiro, Sao Roque, Sao Paulo, Florianopolis)
Hymne nationnale, pour acompagner la lecture .-) :
Monnaie:
Le Real ; 1Euro = 3 reals environ
Langue:
Portugais, mais l'accent serait tres different, si bien que les bresiliens ont du mal a comprendre les portugais, et vice-versa... Generalement ici, les gens ne parlent pas l'anglais, mais comprenent un peu l'espagnol, qui est assez proche. Ca nous a bien aide...merci Mathieu !
Bouf:
Nous qui esperions perdre des kg.... C'etait sans compter sur les gros morceaux de viande servis a chaque repas. Le plat le plus courant : Viande de boeuf, riz, haricots en sauce, le tout accompagne de farafola (farine de manioc). De plus, c'est l'ete en ce moment, et les bresiliens rafollent des barbecues. Nous avons aussi teste le Rodizio, resto ou les serveurs s'empressent de vous remplir l'assiette de viande des qu'elle est vide.
Les fruits aussi sont delicieux et c'est un francais qui nous aura fait goutte les meilleurs (merci a toi Guy)....et les cocos sur les plages de Rio de Janeiro.
Pour les boissons, bien sur la caipirinha, et les bieres locales, comme la skoll, omnipresente, ou encore la Brahma.
Musique:
La samba, cest vraiment la seule musique locale quon aura vu (derniere soiree samba hier). Les bresilens ont ce genre de rythmes dans la peau...plus que nous, deux pauvres francais, deja pas tres danseurs dans l'ame (ou dans le corps).
Climat:
Lorsque nous avons quitte la France, il faisait moins de 0°c, et il neigeait. Autant dire que le decallage a ete rude...il fait souvent plus de 30°c et le soleil tape fort, trop fort parfois. Nous avont aussi assiste a des orages violents a Sao Paulo, et a des pluies toutes simples, et si chiantes. Mais sans ce genre de pluies, je ne serais probablement pas devant le PC a cette heure la, donc elles ont leur utilite.
Sinon, dans la salle ou je suis, pas de pluie, mais une clim qui est en train de me rendre malade, on se croirait en France ici :-)
Paysage-decors:
C'est assez varie, Rio, c'etait plages, building, favellas, vieux style colonial, et forets luxuriantes sur les morros. Sao Paolo, c'etait building luxuriants, un genre de Shangai de l'amerique du sud.
D'une maniere generale, on retrouve souvent un centre ville qui comporte des vieilles batisses et  eglises coloniales, et autours, des buildings. Apres les building, c'est les favellas, et apres c'est les forets ; C'est surement un peu simplifie :-)
Societe:
Le bresil est decompose en plusieurs etat, et le pays serait plutot assez decentralise ( pouvoir des etats assez fort)
Ce quon nous avait appris a lecole etait bien vrai: inegalites assez enorme entre riches et pauvres. Pourtant, les favellas de Rio bordent les quartier residentiels luxueux. Ici, le SMIC est a 450 reals, et, par exemple, un ingenieur debutant peu esperer plus de 3000 reals.
Du coup, pour des personnes ayant un niveau de vie correct, il est assez facile de s'offrir les services dune bonne (il me manque le mot recherche, sorry)
Les gens:
Les bresiliens sont accueillants et souriants. Ce qui nous a marque au debut, cest ce pouce leve a chaque obrigado (merci). Maintenant, on fait la meme.
Les filles sont belles, et bronzees. Pas tant de travestis que ce que lon pourrait penser, mais on en a tout de meme croise quelques uns.  Les bresiliens ont une bonne descente et un bon apetit.
Religions:
La religion la plus marquee ici est le football,  puis suit leglise catholique et evangelique, qui se developpe dannees en annees....les messes seraient plus entrainantes.
Les bresiliens sont donc polytheistes: Dieu, Ronaldo, Pele, Romario....et bien sur Ayrton Senna, dont de nombreuses rues ont prise le nom. On peut ajouter a la liste Gustavo Kuerten, ou encore Felipe Massa.
Divers:
Ici, il y a des coccinelles partout, je parle des voitures...donc avis aux collectioneurs, les pieces detachees cest ici.
Dans les bars, on vous donne une carte en rentrant,  les consos sont notees au fur et a mesure sur la carte et on paie en sortant. Certains perdent leur carte, et ils sont alors laches de force au milieu de la favela la plus proche. Non en fait je me demande ce aui se passe dans ce cas.
+ tout ce quon oublie, on a pas non plus la pretention de faire des articles de presse!
Donc merci de pardonner fotes dortoghaf, de style, et le manque daccent
Pour la prochaine fiche, ca sera en quittant largentine, car 2 jours en uruguay ne seront pas suffisants
Salut a tous
Mathfab